今年、年中さんが体験したお味噌づくり(詳しくはきょうのできごとをご覧下さい)で、手作り味噌を味わってすっかり虜になった先生達が、講師のお母さんにリクエストして、先生を対象に味噌づくりを実施していただくことに!
最初にふかした大豆をしっかり、きっちり、みっちり、ばっちり潰してつぶしてつぶして・・・!この作業がなかなか大変な力仕事。手で、ひざで、足で、全身使ってつぶしきりますっ!!
しっかりつぶれたらば、今度はその中に、発酵の元となる塩こうじを入れまーす!今回は、麦麹と米麹のブレンドに、塩を入れたバージョン★
さらにそこに大豆のゆで汁を入れたらば、あとはしっかり混ぜて容器に入れて寝かせて自然の力にゆだねるのでございます★おいしくなぁれ♪講師のお母様、ご協力大変ありがとうございました!