お問い合わせ
ー広島市西区にある幼稚園です。己斐みどり幼稚園は小学校へのスムーズな移行を真剣に考えますー

満3歳児クラス「たんぽぽぐみ」

満3歳児クラスについて

満3歳児クラスとは、3歳の誕生日を迎えた日から入園できるクラスです。

満3歳児クラス

発達年齢に応じた環境づくりができる!

4月の年度入園の場合、4月生まれと3月生まれでは、約1年の差があります。年齢が低いほど、その差は発達において非常に大きいものです。満3歳児クラスは、等しく3歳の誕生日を迎えた時から、年齢と発達に応じた環境が整った中で、幼稚園という集団生活の場を過ごすことができます。

より良い発達が期待できる!

3歳はすでに社会性が発達し始める時期であり、集団生活を送ることで心身ともにより良い刺激を受けることが期待されます。本園では、異年齢でのふれあいの機会も多く設けております。異年齢との交流を通して、満3歳児は上の年齢の子に対し「お兄さん、お姉さんみたいになりたい!」という憧れや安心感を抱くことで、初めての集団生活への不安を和らげることが期待できます。
さらに、園生活の流れがわかり、集団生活も経験していますので、年少組へ進級した時に、より安定した気持ちでスタートを切ることが予想できます。

入園について

入園については、以下の通りです。
ご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
定 員 12名

• ※ 在園児弟妹優先枠はありません(定員が少ない為)
  • ※ 誕生日を含む1週間前の電話申し込み順
  • ※ 定員になり次第締め切り(キャンセル待ち可)
手続き 新入園児と同じ

• ※ 電話申し込み後、親子面談をし、手続き完了
  • ※ 誕生日を含む一週間前が土日祝の場合、その直前の平日から申し込み可
  • ※ 満3歳クラス終了後も継続して在園することが条件(転勤等を除く)
諸経費 全て在園児と同じ

• ※ 在園児弟妹の場合、次子以下の減額対象
担 任 2名
保 育
  • 他学年同様、年齢や季節に応じたカリキュラムを実施。
  • ※ 園バス、給食、みどりきっず:利用可

参 考

●満3歳児クラスの特徴●
幼稚園は、保育所より保育料の無償化期間が長く設定されています。
(保育所では所得に応じて保育料徴収)
幼稚園
満3歳
年少
年中
年長
無償対象期間
保育所
2歳
年少
年中
年長
無償対象期間
3歳未満児として、所得に応じて保育料徴収対象となります。