2018.11.14 ハツカダイコン種まきから食べるまで(年少)
遡ること約1か月前。年少さんは、プランターに種まき。ハツカダイコンの種でございます。
小さい種を目の前に、これがダイコンになるの?と、不思議な気持ちのご様子♪
種を落とさないように、大切に持って。
土の中にやさしく寝かせましょ。そして、やさしく土の布団をかけてあげましょ。
一つずつ、丁寧に丁寧に。
全部の種を植えて、お祈り中。大きく育ちますやうに・・。
というわけで、約20日後。ハツカダイコンの名の通りなら、そろそろ収穫時期。なのに、なかなか大きくならないダイコンたち。というわけで・・
地植えに切り替え!やってきたのはサブグラウンド。広くて栄養たっぷりの畑に植え替えてみましょう!
成長したハツカダイコンを一つずつ畑の畝に。
今度こそ、大きくなりますように・・。
そしてさらに約10日後の本日。ついに収穫できそうなくらい大きくなったハツカダイコンたち!予定よりだいぶ時間がかかったけど、ついに立派なハツカダイコンをゲット!
大きなハツカダイコンがとれたー!!
丁寧にやさしく土をのぞいていくと、赤くてかわいいハツカダイコンの姿が見えてきた♪みんな収穫をたっぷりと楽しみました★
さぁ、お次は先生たちにバトンタッチ!
収穫したてのハツカダイコンをすぐに先生たちが調理開始!
かわいいサイズのハツカダイコンたちを食べやすく薄くスライスして、お味噌汁へ投入!!
地産地消の産地直送お味噌汁は、すぐに子どもたちのもとへ!
お味噌汁の中のハツカダイコンたちの姿を確認して、とっても満足気♪みんなでおいしくいただき、鍋一杯あったお味噌汁はあっという間に完売いたしました~!!