年長さんが種から育てた大根。まだまだ畑にたくさん育っておりまして。本日は年長さんの2回目の収穫にやってきました!あいにくの雨ということで、降っていないスキを狙ってお当番さんが代表で畑にGO!
大きそうなのを狙ったら・・双子ちゃんでした★
大きそうなのを狙ったら・・なかなか抜けず・・。うんとこしょ!どっこいしょ!!
大きい大根をゲット!!葉っぱはともかく、大根はスーパーに売られているものと同じようなサイズ!!
お部屋で待つお友達に収穫の報告!大きい大根に、みんなびっくり★
早速、台所では調理開始★本日はなんと、初のおでん!!冬はやっぱりおでん!大根と言えば、おでん!!でしょ。
おでんにするには、やっぱり他の具材も必要なので。大根、ウインナー、ちくわ、棒こんにゃく、はんぺんと、具材もたっぷり★
おいしそうなおでんのできあがり★
お弁当の時間にあったかいおでんが到着~!!大根とウインナーはみんなに1つずつ。そして、ちくわ、はんぺん、棒こんにゃくは、どれか1つをチョイスするシステムでございます★
意外?にも、ちくわ or はんぺん or 棒こんにゃくチョイスでは、ちくわが一番人気♪馴染みがあるのが良かったのかな??
そして、反応は言うまでもなく大好評★「あ、これカツオだし??」と、出汁までしっかり堪能する声も!!ちなみに、見事大正解!
全部の具材で一番人気は、やっぱり自分たちで育てた大根!たっぷり煮込まれた穫れたて大根は、やわらかくて味が染み込んで、とってもおいしかったようです★
お友達と自分の選んだ具材を見せ合ったりしながら、楽しく、おいしくいただきました★
どちらのクラスもあっという間に完食!「お汁もほしい!!」という声が多数挙がり、なんと、たっぷりあった鍋の出汁まで空っぽに・・!!冬の味覚をたっぷり楽しみました!