夏休みに収穫した年長さんのかぼちゃ。なかなか立派な大きさに育ちまして、いよいよ本日、調理!その前に。カボチャを体感!触ったり、におったり、叩いてみたり・・♪
半分に割ったらこんな感じ!種がいっぱい見えたよ!
というわけで、これから調理開始!服装も整えて、しっかり手洗い!今日はカボチャのサラダを作りますよ!
しっかりゆでたカボチャがみんなの前に登場!匂ってみると・・いい匂いという意見と、苦手・・という意見が。感じ方って人それぞれだね♪
まずは、カボチャを潰していきます!ぎゅっと押し潰しましょー!お皿を支える役と潰す役。力を合わせて頑張ります!
なかなか手ごわいカボチャ。体重をのせてめいっぱい潰しとります♪
潰したカボチャに生クリームを投入!
さらに、これまた幼稚園で収穫したタマネギもアクセントに投入!
そして、マヨネーズをかけて、最後にまぜまぜ混ぜまして・・完成!!・・ではなく、しばらく冷蔵庫で冷やします。
そして、お昼。すっかり冷えたカボチャサラダが再びみんなの前に登場!自分で食べたい量を考えて、自分の分をとっていただきまーす!!
カボチャサラダは大好評!みんなとってもおいしくいただきました♪