とうもろこしの収穫に年中さんがやってまいりました!とうもろこしの収穫のサインは、実の大きさと、なんといっても、ヒゲが茶色になっているかどうか。というわけで、すっかり茶色になった本日。収穫なのであります!
根っこを抜くのはなかなか難しいということで、やっぱり実を直接もぎ取ることに。
根っこごと引き抜こうと試みる子ども達。でも、背の高いとうもろこしの茎は、しっかり根付いておりますのでなかなかの手ごわさ♪
試行錯誤するうちに、上から下に力を入れることで、ポキッと簡単に採れることを発見!
そんなこんなで今年はなかなか豊作だったとうもろこし!
たくさんのとうもろこしを抱えて帰ってきました~♪
さて、ここからはいよいよ皮むきでございます!とうもろこしを裸にしちゃいましょー!・・でも、どうやって??と、少し戸惑う子ども達♪
中からは粒がビッシリの黄色い姿がお目見え!きれいに並んでるねー!!
慣れてきたら早い早い。
とうもろこしは鮮度が命!その日に食す!!とはいきませんでしたが、翌日にゆがいていただきました~♪
甘くておいしい!と大好評!!
みんなで育てて収穫したともうろこしは格別だね!