「きのこ」にはいろいろな種類があります。「しめじ」「えりんぎ」「なめこ」・・・。数ある中から、「しいたけ」を栽培することになった年中さん。
まずは、しいたけはどんなところに出来るのか、どうやって育つのかをクイズ形式で学びました。
そして、本物のしいたけの株とご対面。「これが本当にしいたけなの?」子どもたちからは疑いの声があちらこちらから。それでも、毎日欠かすことなく、水をやり、観察し続けました。その結果・・・。
どーん!!!なんと見事なしいたけが!この生長ぶりに子ども達からも日々「昨日より大きくなってる!」など驚きの声が聞かれる毎日でした。
そして、食べごろの物は収穫!!なかなか良いサイズです!
収穫したものは、チーズ焼きにしました♪なかなか香ばしい匂いに子ども達の食欲も、ぐーんと上がった様子。
初めは「しいたけ嫌だ~」という子もおりましたが、実際に食べてみると、「おいしい!」「おかわり下さい!」という声が♪ご家庭でもしいたけが苦手なお子様に、チーズ焼き、いかがでしょうか?