園庭とサブグラウンドでみんなが育てたミニトマト&トマト。今年はよくできています♪これをジャムにして、パン給食のパンにつけてみんなで食べよう!というわけで。せっかくなので、作り方をお届け♪
まずは皮をむくためにお湯でひとゆで。
ゆでるとむけるむける。まるでブドウのよう。
むく前♪
後。分かりにくい?
おっきいトマトもご覧のあり様。
さてさて、皮をむいてぐつぐつ。そして、砂糖を投入。
トマトをつぶしながら、ひたすらぐつぐつ♪今回は、種をのけずにジャムにしてみました。だって、栄養がある部分なのに、取るのはモッタイナイでしょ。
隠し味にレモンを少々入れて、ジャムっぽくなったら完成!!あとは、一晩寝かせて・・「環境教育をお届け」に続く・・