お弁当にも必ず入っているおにぎり。自分の手でにぎって食べてみよう!のおにぎりparty。その前日、メインの食材、お米についてなぜなぜ教室を実施。
「あれは何だ?」「おじいちゃんちでみたことあるー!」などなど田んぼでお米が育つ様子や出てくる大きな機械(田植え機、コンバイン)を見て興味津々。
いろんな工程を経て、やっと稲穂になりました。MADE IN 己斐みどり幼稚園のお米。存分に触ってみよう。「お米のつぶが硬い」触ってみなくちゃ分からないことにも気づいています。
モミ、玄米、白米。それぞれの色、匂いなど自分で確かめてみよう。
「ふんふん。匂いが違う!」「知ってる匂い!」じっくり時間をかけて、それぞれの違いを確認していました。
左からモミ、玄米、白米を入れたもの。玄米は家で食べている子もおり、健康志向な様子も窺い知ることが出来ました。