きたるおむすびpartyに向け”お米のなぜなぜ”教室開催。白くておいしいお米は、はてさてどんな風に出来ているんでしょうね。
やってきましたピーマンマン!田んぼを守るピーマンマンからお米が大きく育つまでのお話をしてもらいましょう。
じゃじゃーん、と稲穂登場。これは園庭のささやかな田んぼ(タライ仕様)で収穫した、今年のお米です。「お掃除するのみたい・・・」「ちくちくする!」じっくり触って感触を確かめております。
モミが1枚服を脱いで玄米に。玄米が1枚服を脱いで白米に。年少にも分かりやすいよう殻を服に見立てて説明します。「白くなたー」「お米だ」
さてでは、ここでおむすびpartyへの期待をさらに高めるべく、おむすびスティックなるものを作って楽しんでみましょう。のりをビリビリ破っておむすびにつけるだけであっというまに・・・
個性的なウサギの完成!!
他にもタコ、おにぎり坊やなど〇△のおむすびを使ってユニークなスティックが出来上がりました。
最後にお約束を。「お米1つの中に7人の神様がいるんだよ。だから残さず食べようね。」「はーい」おむすびparty当日は手についたお米をきれいに食べる子ども達がおりました・・・。よかったよかった。