今日は、待ちに待ったいちごゼリーの日。自分達が水やりをし、お世話して真っ赤になったいちごを使ってゼリーを作っていただきます!
ゼリーに使うのは、市販の粉。ボウルにあけた粉を見て、本当にゼリーが出来るのかな~と、不思議そう。
まずは、ゼリーを作るカップに一人一つずついちごを入れていきます。スプーンで丁寧に入れた後は
水でとかした先ほどの粉をいちごにかけていきます。赤く色が変わった粉に驚きながらも、注いでいきます。
これで準備完了!あとは、冷蔵庫で冷やすのみ!出来上がりを待つ間、戸外で遊んで待っておりましたが、早く出来ないかな~と、子ども達からはそわそわした様子が伝わってきました♪
そして、迎えたお弁当の時間!固まったゼリーが手元に渡った子ども達の表情はこんな感じ♪
いざ実食!中央のいちごから食べる子もいれば、ぷるぷるのゼリーから食べる子など、様々でしたがどの子からも聞こえてくるのは「おいしい!」の一言!
大変お気に召したようで、「もっと食べたい!」「また食べたい!」など、リピートを希望する声もたくさん上がりました。簡単にできますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょう♪