本日は、年長さんの食育の日!テーマはズバリ、「咀嚼」と「栄養」!というわけで、特によく噛んで食べると良いこといっぱい!というお話から、「噛む」を意識してきんぴらごぼうを作って食べまーす!
もちろん、とっても大切なのは、手洗いでございますので、まずはしっかり爪の間まで洗いませう♪
本日のメイン食材は、立派な「ごぼう」!まだ土が付いていて真っ黒け。匂ってみると、やっぱり土のにおいが。でも、中にはすでにおいしいにおいと感じる子も♪
さて、こちらのごぼう。今日はアルミホイルでゴシゴシ泥を落としまーす。と同時に皮もむいちゃいまーす!
水が真っ黒けになった代わりに、ごぼうが見事に白くなっておりまーす。匂ってみると・・さっきよりごぼうのにおいがハッキリ!
今お次はニンジンでござい!今回はコロナ禍ということで、子ども達は見学中心となっちゃいましたが、なるべく近くで見て、匂って五感で感じられるように工夫しております。どの行程もみんな興味津々!
いよいよホットプレートで調理開始!まずは固いごぼうから炒めまして、お次にニンジンも投入!
今回使う調味料は、砂糖、みりん、しょうゆ!調味料を入れるとジュワーッと音を立てて、子ども達からも歓声が・・!
最後に醤油を入れると、いい匂いが部屋中に!子ども達も「お腹減ったー!」
図らずも焦らしに焦らされたかっこうの子どもたちの食欲はとまらないっ!
みんなでおいしくいただいて、多めに作ったきんぴらごぼうはあっという間に完食とあいなりました~♪