遡ること4月12日。年中さんが植えたのはいちご。プランターに植え、それを廊下や教室で育てることに。
毎日水をあげたり・・・
「大きくなったかな?」「赤くなってきたよ!」など、毎日その生長を見守りながら日々過ごしてきました♪
そして収穫の日。大粒の真っ赤ないちごがたくさん出来ておりまして、それをハサミでパチッと収穫していきました♪
そして1ヶ月後の今日。用意したのは、こちらの粉。これは”ゼリーの素”。こちらを使っていちごゼリーを作ります!
ゼリーの素にお湯を入れ、混ぜると・・・「赤くなった!!」
ここからは子ども達の作業!一口大にカットされたいちごをカップに移しましたら。
先ほどのゼリーの素をそのカップに入れます!これで準備完了!あとは、お弁当の時間まで、冷蔵庫で冷やすのみでございます!
そして、待ちに待ったお弁当の時間。ゼリーが楽しみか、お弁当の完食がいつもよりも早い子が続出!いざ実食・・・
「あまーい!」「おいしい!!」愛情込めて育ててきたいちごのゼリーはやはり格別!簡単に作れるゼリーなので、おうちでも是非!