今日はきんぴらごぼうを作って食べよう!の日。ですが、まずは先にお勉強から!しっかり噛んで食べることはどうしてみんなの体に良いのだろう?というところから始まりました。
予備知識を蓄えたところで、手を洗います!食育の時は普段より、もっと入念に洗います。
全員が席についたところで、出てきたこちらが、今回の主役となるごぼうです!匂いを嗅いでみると、「土のにおいがする!」
こちらのごぼうをアルミホイルでゴシゴシこすると何と綺麗になりました!「さっきよりもいい匂いになった!」
ちなみに、ゴシゴシこすった後のお水の匂いを嗅いでみると・・・「くっさ~い」
綺麗になったごぼうを、先生がピーラーや包丁で細く細く切っていきます。「見たことある形になった!」
ごぼうと一緒に人参もささがきにし、油をしいたホットプレートに投入!!いい音が響き渡ります♪
火が通ると、先ほどよりもごぼうのいい匂いが部屋に充満します♪
砂糖、みりん、しょうゆを加えるともっといい匂いに♪「風はどっちに吹いているかな?」という先生に問いの意図に気付いた子ども達はすぐに風下へ・・・先ほどよりもしっかり匂いをかぐことが出来、その匂いにうっとり。お腹の音も聞こえてきそうなほど♪
そうして、出来上がったきんぴらごぼうはこんな感じ♪
お弁当の時間になり、一人一カップずつ「いただきまーす!」はたして、気になるお味は?
もちろん「おいしい!!!」の一言に尽きます♪どんどんおかわりを申し出る子が出てくるほどの好評!おうちでも是非作って食べてみて下さいね☆