2022.6.16 パセリケーキ(年少)
こちらのプランターをご覧ください。小さな森のごとく出来たこちらのパセリ。先月植えた苗がこんなに立派になりました!
そんなパセリたちを収穫!指でつまんでプチっとちぎっていきます。
せっかくなので、とれたてパセリの匂いも嗅いでみましょう。正直、「いい匂い」という声よりも「くさい」の方が呟きは聞かれました。
そんなパセリは、今日年少さんがパセリケーキにして頂きます!しかしながら、かなりの量が採れたので、今回は全学年のお友達におすそ分けすることに!
さぁ始まりました、クッキングタイム!パセリケーキはホットケーキミックスを使って作ります!
出来た生地にパセリを入れまして・・・
しっかりまぜまぜ~♪
パセリが全体にまんべんなく混ざるようにしっかりと混ぜていきます!みんな1人1回ずつ混ぜていきました。
しっかり混ぜた生地はこちらの釜にいれまして、炊飯器にて仕上げていきます。そしてしばらくして
出来上がったのがこちら!いい色になっております♪完成したパセリケーキの匂いに、パセリに対して、いまいちな反応をしていたお友達も、思わず笑顔に♪
カットしたのち、にカップ移し替え、いただきます!の前に。
予告していた通り、年中さんにおすそ分け!年中さんは園庭にて、ピクニック中でございました♪
晴れ空の元食べるパセリケーキ。「あまくておいしい!」と大絶賛!!
もちろん年長さんにもおすそ分け。教室まで先生とデリバリー!「ありがとう!」と、お兄さんお姉さんにお礼を言われ、ちょっと照れくさそうな年少さん♪
お味はいかが?「甘い!」「バナナみたいな味がする!」「パセリの味しなーい」など、年長さんからはたくさんの感想が聞かれました。
全学年に配り終えたところで、年少さんたちもいただきます!!お兄さんやお姉さんには非常に好評でしたが、どうかな?
もちろん「おいしいー!!!」もっと食べたいという声も聞かれましたが、今日のパセリケーキはこれでおしまい。簡単に作れるおかしなので、おうちでも是非作ってみて下さいね☆