4月に年中さんのお部屋にイチゴの苗が登場♪
いちごがたくさんできますように・・と、期待を込めてみんなで苗を植えたのであります。。
毎日イチゴの生長を見られるように、お部屋の前に置いて、せっせとみんなでお世話をしてきて・・
たわわに実った今年のイチゴ♪先生に教えてもらった通り、下の方から赤くなることも確認!
そして、真っ赤になるごとにみんなで収穫会♪
そして、本日!ついにみんなのイチゴを食べる日がやってきました♪イチゴを使ったおいしい食べ物って、たくさんあるよね♪今日は、みんなでイチゴゼリーにしましょー★
まずは、ゼリーの素に水を入れてま~ぜまぜ~。
真っ赤になって、いい匂いもしてきたね~♪
お次にみんなで育てたイチゴが登場♪スプーンですくって、自分のカップへ入れませう!
真っ赤に実ったイチゴはとってもおいしそう!このままで食べちゃいたい!という葛藤を乗り越えて、断腸の思いでカップへイン!
最後にさっき作ったゼリーの素を入れまーす!こぼさないように、ココは慎重に・・。
なかなか上手にできましたよ★
さて、まだサラッサラのゼリーの素。これから冷蔵庫でしばらく寝かせて完成♪それまで遊んで過ごして・・
お弁当のデザートとして、再びみんなの前にお目見え!すっかりしっかりゼリーになってプルンプルンにっ!
デザートが目の前にあったら、お弁当もススムススム(笑)。あっというまにデザートタイムへ♪
みんなでおいしくたのしくいただきました~♪