ただいま「咀嚼」について勉強中!「よく噛む」ただこれだけで、身体にはとってもいいことがたくさんあるんだって!というわけで、本日は、「よく噛む」をテーマにした食育でございます!よく噛まざるを得ない、固い食材を使った食べ物を作りましょう!
もう1つ、「4つのげんきっず」と題して、栄養素についても分かりやすく勉強しましたよ♪好き嫌いをなるべくせずに、いろんなものをバランスよく食べることが身体にとって大切なんだね★
今日みんなで作るのは、「きんぴらごぼう」でございます。まずは何よりも先に手を洗いましょう★
きんぴらごぼうに外せない食材といえば、やっぱりゴボウでございます!ゴボウの皮はアルミホイルを使ってキレイに処理できますよ♪これなら子ども達でもカンタン!お当番さんに代表してやってもらいました★
それではいよいよピーラーの出番!使い方を誤ってケガをしてしまわないように気を付けながら、ゴボウを削いでいきましょ!
同じくニンジンも削いでいるとき、子ども達から「なんかリンゴのにおいがするー!」との声が。なぜリンゴの匂いなのか、理由は分かりませんが、リンゴの匂いということで、子ども達は盛り上がっておりました(笑)。
みんなが削いだゴボウとニンジンが山盛りになって、準備万端★
ニンジンからは相変わらず「リンゴの匂い」がするようです(笑)。
今回は、カツオも削ってみよう!ということで、カツオ節けずりにもチャレンジ!これはなかなかできない体験。削りたてのカツオ節からはとってもイイ香りがして、そのまま味見も♪子ども達も感動しておりました~★カツオ節を持った手からもいい匂いがして、良い経験になりました♪
ホットプレートで大盛りの迫力調理!食材がしんなりするまで炒めましょう!だんだん匂いがしてきましたよ!
調味料をかけると、いよいよイイ匂いがやってきた!もうお腹ペコペコ状態です★
自分達で作ったきんぴらごぼうはあっという間に売り切れ♪おかわりの行列ができて大人気でございました♪みんなよく噛んで食べられたかな??固い食材だけでなく、毎日よく噛んで強い体を作りましょー♪