年少さんが育ててきたパセリ!これを使って本日はケーキを作りまーす!まずは、パセリの生長を振りかえってみましょー♪最初は小さな種から始まって、プランターでぐんぐん育ったパセリちゃん★みんなで匂いをかいだり、触ったりしながら、収穫したね♪今日はそのパセリがケーキになるのでございます♪
パセリケーキを作るのに使う道具はコチラ!調理は、なんと炊飯器で行いまーす♪
まずは、ホットケーキミックスの粉をボウルに投入!
そこへ砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れまして・・
ぐーるぐる、まーぜまぜ。
最後にみんなで育てたパセリもパーラパラと入れて、さらにまーぜまぜ♪意外と力がいる作業に、一生懸命頑張ります♪
ちょっと匂いをかいでみよう!「なんだか、チョコのにおい!」とのこと(笑)♪あとは、炊飯器にお任せっ!!
数十分後・・・パカッ!と開けると、いい感じに焼けたパセリホットケーキの出来上がり~♪
イイ匂いが広がって、みんなの歓声も広がって、はじける笑顔も広がって、、一気にテンションUP!
お弁当の後のデザートにみんなでいただきました~♪おいしいケーキの味とパセリのほどよい風味が口の中に広がって、幸せが心の中に広がって・・嬉しいお弁当タイムになりました♪
今日は、たんぽぽ組さんにも年中さん、年長さんにもお裾分けして、幼稚園のお友達全員でいただきましたよ★