今日は年中さんが味噌づくりに挑戦!味噌づくりを教えてくださるのは、ご家庭でもいろんな味噌づくりをされているお母さん先生です★「宜しくお願いします!」
というわけで、材料となる大豆やきび、麹などを見せていただきました!これが、お味噌汁のもとになるんだって!さぁ、みんなで作ってみよう♪
まずは、茹でた大豆を袋に入れて、みんなでしっかりと潰します♪手をグーにして、グリグリ潰そう!意外と力がいる作業です!
ちょっと匂いをかいでみよう♪
今回は、キビ麹を使ったお味噌ということで、きびこうじを入れまーす!そして、さらにまぜまぜ、もみもみ・・。最後はタッパーに詰めて、寝かせます。お味噌は、生きているから、これからどんな味になるかは、本当にお味噌になるかは分かりませぬ!ということで、こうご期待♪