2023.12.14 おもちつき★(全園児)
年長さんがハッピ姿にチェンジ!朝からいそいそと準備開始!そう、本日は、おもちつきの日でございますから~★
園庭には、己斐みどり幼稚園名物の足でお餅をつける「だいがら」や石臼、くどや釜が並び、スタンバイOK!
しっかり着替えた年長さんが、まずはだいがら初体験!
下では、お餅の返し手として、保護者の会の皆様にご協力いただきまして、お餅つきスタート!息を合わせてペッタンペッタン!!
重たいだいがらの杵を、力を込めて踏みしめて頑張りました♪
順番を待ってるお友達も「よいしょー!!」「よいしょー!!」と、大きな声で声援を送って一緒になってお餅つき!
だいがら体験の後は、杵を持ってお餅つき!
大きく振りかぶって、目いっぱい振り下ろそう!!やわらかいおもちになぁれ!!
そのころ、年少さんや年中さんも園庭に登場!!並んでいる道具、何してるんだろう?何に使うんだろう?先生に教えてもらいました♪
もち米をやわらかくするために、せいろで蒸すところも見学しましたよ♪湯気がムンムン立ちこもって、イイ匂いもムンムン漂って、期待感高まります★
そしていよいよ杵を手にしてお餅つきへ!
小さい体をめいっぱい使って、一生懸命力を込めてお餅をつきました♪
もちろん、一番小さいたんぽぽ組さんも!頑張りましたよ~♪
さて、お餅つをついた後は、丸めます~♪お母さんや先生達が手のひらサイズにしてくれたお餅を、みんなが自分で丸めます~♪
片栗粉をお餅や手にまぶして、くるくるくるくる。。
丸めるのはみんなお手の物!だって、砂場でお団子作ってるモン♪
みんな、大きなお餅と小さなお餅を2つずつ丸めて、、
パックに入れて、鏡餅用にお持ち帰りしまーす♪今日のお餅つきの思いでと共に、お家でお正月まで飾ってね♪
さて、最後はお楽しみのお食事タイム!今年は、砂糖醤油でいただきまーす♪
つきたてのお餅はおいしい★自分たちでついたお餅だからもっともっとおいしい★
砂糖醤油の味も大人気で、みんな残さず食べました♪
急遽お手伝いいただいたお父様方も、大変ありがとうございました★