今日は大広間で年長2クラス合同での手巻き寿司パーティ!スモックと帽子を装着し、職人たちに早変わり!の子どもたち。
そこへやってきました。炊き立てのご飯!なぜなぜ教室でお酢の成り立ちから動く紙芝居で学んだ子ども達は、酢をかけるだけで大興奮♪
酢飯の香りをしっかり堪能して、おなかがなりそう・・。
ご飯の量は多すぎると大変だよ!など、手巻き寿司にはコツがありますから、分かりやすく料理番組風に解説!
さぁ、いよいよ職人たちの腕を振るうときがやってきました!本日の具材は、ハムにキュウリにカニカマでございます。
どの具材をどれだけ入れるかは、職人たち次第。みんな上手に酢飯をよそって海苔の上へ。
さすがは職人たち。なかなか見事な手つきで順調に量産中!
指先を上手に使って巻き巻きしております~♪
はい、一丁上がりぃ!!
いっただきまぁす!
一人につき5つの手巻き寿司!もちろん、あっという間にペロリと平らげまして・・
そして、ここからはお代わり部隊の先生たちと対決。絶対に負けられない戦いとばかりに、今年は朝からおかわりの準備がひそかに進行しておりました。
でも、あっという間に追い込まれ・・結果は惨敗。年長さんたちの食欲にはかないませんでしたとさ♪