2018.5.14 いちごゼリー(年中)
4月半ばに、みんなが見守る中、お当番さんが代表で植えたイチゴの苗たち。
1か月経ち、いよいよ赤く色づいた実がちらほら・・。鳥さんや、年少さんたちに取られちゃう前に適宜収穫!
ほら、個性豊かな実りでしょ♪今年はおいしいいちごがたくさん実りましたよ!
お部屋に戻りまして、早速収穫したいちごを使ってイチゴゼリーの作り方を教えてもらいました★
まずは、ゼリーの素になる不思議な粉を投入!
そこにお水を入れて、まぜまぜ。まぜまぜは、みんなもお手伝い♪すごくあま~い匂いがお部屋いっぱいにひろがって、俄然楽しくなってきた子ども達。
自分のカップにカットしたいちごを入れまして・・
まぜまぜしたゼリーの素を注げば、あとは冷蔵庫で冷やすだけ!
こぼさないように慎重に・・。ここは緊張の場面。でも、楽しい場面。そして真剣な場面。
そして、小1時間後。みんながお弁当の用意を済ませた時に、先生が手作りいちごゼリーをもって登場!!
やったねー!!
ちょっと感触を確かめてみる。ぷるぷるしてる~!!
ひっくり返しても、こぼれない~♪
お弁当が進む進む。デザートのいちごゼリーにたどり着かんとするため、進む進む♪
ゼリーもおいしいし、みんなで育てたいちごもおいしい★
大満足で舌鼓。
食べたカップとスプーンは、自分達できれいに洗って後片付け★今度はおうちでも作ってみてね♪