年長さんは本日は食育!"咀嚼"をテーマに、きんぴらごぼうを作っていただきまーすよ!
まずは、もっとも大切な手洗いから。石鹸をつけて、爪の間までしっかり洗うことが大切なのであります。
帽子とスモッグで準備万端。いよいよごぼうさんとご対面。調理前のごぼう、見たことあるかな?
ごぼうは、アルミホイルでごしごしすると、皮がほどよく向けるので、これはお当番さんが代表してごしごし。
ここからは、いよいよみんなで。ピーラーを使って、にんじんやごぼうを薄くスライスしていきまーす!みんな真剣に。手をむいてしまわないように、いい緊張感が伝わります。
固い食材のごぼうとにんじん。手で固定しながらスライスするのはなかなか難しいのであります。
中には、まるでカツオ節みたいにペラペラなものも。
上手でしょ♪
調理は先生にバトンタッチ。目の前で調理してもらって、おいしそうな匂いでお腹ぺっこぺこ。
調味料が入ると、興奮の極み♪
おいしそうでしょ♪
みんなで楽しく、おいしく、そして、よく噛んでいただきました♪