本日は、アトリエぱおの加藤先生にお越しいただき、陶芸教室を開催!年長さんは、この教室で陶芸作品を製作し、作品展へ。おかげで気合入りまくり♪
今日は練習の日なので、みんながいつも使っている油粘土で練習!本番の土よりも固いので、若干大変だけど、これでできれば、きっと本番も大丈夫!?まずは、1つのかたまりにする作業から。ドンドンと打ち付けて、大きな丸にしまーす!
1つの塊になってきたら、泥団子を作るみたいに手でキレイな丸にしていきませう!泥団子より大きいので、みんなてこずり中。なるべくキレイに丸められたらキレイな作品に仕上がります♪
さぁ、いよいよここからお皿に成形していきますよ♪粘土を真ん中に置いて、ドンドンッと手のひらで叩けー!!ハンバーグから・・
ピザ生地くらいになれば、ぺちゃんこタイム終了♪
ここからは麺場に早変わり。麺棒を使って、さらにうすーく。そして、一定の厚さにしていきます。両側に線路のように「たたら板」を置いて、その上を麺棒で転がす方式。
これが結構力が必要でして。なんせ油粘土が固めなもので。みんな一生懸命延ばす延ばす。。でも、すこーしずつ延びていく様子も「あ、ちょっと延びた!」と、楽しみつつ♪
そして、いよいよ飾り付け!トイレットペーパーの芯や、おはじき、レゴブロック、スタンプ、加えて加藤先生手作りの道具等々・・いろんな道具を駆使して、飾り付け♪「どれにする?」「これがいいんじゃない?」など、相談する様子も♪
頭でイメージを膨らませ、いざ飾り付け!いろんな道具を、粘土に押し付けて跡を付けていくのでございます♪
あんまり力を入れすぎると、すぐに穴が開いてしまうので、要注意!力加減が結構大変なのです。穴が開いたらお皿になりませぬゆえ・・。
今年は顔づくりに挑戦!?個性豊かな作品になりそうな予感♪
本番までにこの粘土を使って、練習しておくことを先生と約束して、本日は終了!本番を楽しみにしつつ、空いた時間で遊びながら練習しようね♪