今日はおにぎりパーティ!まずは、お米を洗いましょ♪と、その前に。お米を見てみないとね♪
みんなが毎日食べるふっくらご飯は、最初はカッチカチのお米なんだよー♪
それをお水でしっかり洗うと・・白いお水に。お米がキレイになった証拠です★
そして、お米を炊いてくれるのは、ガス釜名人の村井先生。みんなでお願いにやってきました♪「よろしくお願いします!!」
お米を炊いてる間に、みんなはお米のお勉強!お米を食べると、身体に良いことたくさん!
さぁ、いよいよ手を洗って、おにぎりを作る準備!爪の間までしっかりと汚れを落としたよ♪冷たくても我慢ガマン。
やってきました!ふっくら炊き立てご飯が、ガス釜ごと。沸き上がる湯気と子どもたちの歓声★
手を水に濡らすのは、お米がべっとり付かないように。ぬりぬりしてね。
ちょっと熱めのごはんを手に取って、にぎにぎ。力加減が大事デス♪
本日の味付けは、のりたまふりかけとしそふりかけと、海苔巻き!ふりかけをどちらにするかは、お好みで♪
自分で握ったおにぎりは、やっぱり格別!一番に食べる子も、最後まで取っておく子も。思いは同じなのであります★
もちろん、おかわりは大盛況!いつにも増してモリモリいただきました!