さくら組さんに続き、本日はきく組さんがおにぎりパーティ!白いお米をとぐところから、どんな風になるのか興味津々♪
洗ったお米を職員室へお届けして、ガス釜名人にお願いしました。ガス釜って、どんなの?と、お願いと一緒に少しだけ見学!
でっかい炊飯器の下には、よーく見ると、火がついてるのが見えるね!
見たことが無いガス釜に釘付け。実際に火が見えることで、お米の状態をイメージしやすいみたいです★
そして、お米が炊ける間に、お米ができるまでと、お米の栄養について楽しくお勉強タイム!
あっという間に真っ白ふっくら炊き立てご飯到着♪
炊き立てのご飯はイイにおい!はやく食べたいね♪
ここからみんなの出番!キレイに洗った手を、もう一度水につけて、ご飯がべったり付くのを防ぎまして・・
あとは、園庭で鍛えた勝手知ったる作業。にぎにぎ、くるくるして、まーるくにぎっていきますよ♪
しゃもじも上手に使ってるでしょ!
暖かいおにぎりは、最高だね★
おかわり部隊が作ったおにぎりの山は、猛烈な勢いで完売しましたとさ!