よく噛んで食べると、たくさんイイことがあるぞ!というわけで、よく噛まないと食べられない、固い食材と言えば・・
・・ごぼうでしょ♪ごぼうと言えば・・きんぴらごぼうでしょ♪そうでしょ?というわけで、今日はきんぴらごぼうを作って食べますよー!
まずはお当番さんの出番♪アルミホイルでゴシゴシして、ごぼうの皮とよごれを落としましょ!昔ながらの水鉄砲の要領ね♪
きれいになったごぼうさんを、こんどはピーラーでうっすらスライス。固いから力をこめて頑張って!
ニンジンもすらすらスライス!指を削らないように気を付けて!
こんなにうすーく削れたよ!ぺらんぺらんで、向こうが透けて見えるくらい!?
上手にうすーくしたごぼうとニンジンがご覧の通り。
あとは、先生に調理していただきましょう!調味料を入れたらどんどんいいにほひが部屋いっぱいに広がって、もう辛抱たまりませんっ!
いただきまぁす!と、飛びつくのはやっぱりみんなで作ったきんぴらごぼう!
おいしいできあがりに大満足の年長さんでした!きんぴらごぼうだけでなく、これからは毎日しっかり噛んで食べようね!