本日は、きんぴらごぼうを作りましょう!でも、なぜきんぴらごぼう??
それはね・・固い食材を使った料理で、よく噛むことが必要になるから!よく噛むと、いろんなイイことがあるんだよ!・・とはいえ、きんぴらごぼうを知らないお友達も・・!とにかく、作ってみて、食べてみようさ!
というわけで、早速ごぼうの下処理から!ごぼうの皮むきは、アルミホイルがいいんだって!ほどよく皮も残るから、栄養も残るんだとか。
アルミホイルでゴシゴシすると、ほら、きれいになってきた♪
泥を落としたごぼうを、ピーラーを使ってうすーく削り取りませう!指を削ってしまわないように気を付けて!
固いごぼうを削るのはなかなかの力仕事で、難しいけど、少しずつ少しずつ削っております!
お次はニンジンも同じように。
回転させたり、ひっくり返したり、ピーラーの向きを変えてみたりと、色々試しながら。
こんなに細くなるまで頑張りました♪
みんなの頑張りの成果がこちらに。さぁ、いよいよこれを使って調理してもらいましょう!
調理の様子をみんなで見てみよう!目で見て、音を聞いて、匂いをかいで、おいしいを体で感じよう!
いい匂いがただよってまいりまして、子どもたちのお腹を刺激中♪
それではみんなでいただきまーす!
しっかり噛んで、またまた噛んで、噛むとおいしいし、体も嬉しい♪これからは毎日しっかり噛んで食べようね!