年中さんがせっせと水やりをしてきたイチゴちゃん。小さな緑色の実がじわじわ赤くなって美味しそうな実になって・・。これまでもいくつか収穫してきました!
そして本日は、そのイチゴを使ったイチゴゼリーを作りまーす★まずは、ゼリーの素をボウルに投入!色は白いけど、なにやらすでにいい匂いがする模様。
そこへ先生が水を入れるとあら不思議。真っ赤に染まっちゃった!
したらば、これをぐーるぐーるまぜますよ!あぁ、もっといいにほひが~。
みんなもしっかりまぜまぜお手伝い!
混ざったイチゴゼリーの液体は、まだサーラサラ。これを冷やすと固まってゼリーになるんだって!
さぁ、お次はみんなのイチゴちゃんの登場!マイカップに入れて・・
サラサラ液体を注ぎます。こぼさないように、そーっとゆっくり慎重に・・。
あっという間のお昼。冷蔵庫からやってきたみんなのイチゴゼリーは見事に固まっておりました★
本当に固まっているかすぐに確認する子ども達。触ってみたり、傾けてみたり。早く食べたいけど、デザートだから食後までガマンの子なのです。
食後はあっという間の完食。お家でも作ってみてはいかがでしょ!
みんな大喜びのイチゴゼリーでしたとさ★