スモックを着て、調理帽を被った年長さん。本日はきんぴらごぼうを作って、いただきます!
まずは手をしっかり洗いましょう!調理前のお約束でございます。
本日使うごぼうとご対面。近づいて匂いをかいでおります。「土の匂いがする~」と口々につぶやいておりました。
そのごぼうをアルミホイルでごしごし擦ることで、周りの土など汚れを落としていきます。
なかなか頑固なので、力を入れて一生懸命擦ります。
ごぼうの表面がきれいになったら、ピーラーを使って削いでいきます。
指を切らないように気を付けて・・・。細いのでなかなか難しそうに削いでおりましたが、全員が上手に削ぐことができました♪
ごぼうの次はにんじんも削いでいきます。こちらは、ごぼうよりも太いため、子ども達も手際よく削いでおりました。
削ぎ終わったごぼうとにんじんをいよいよ炒めていきます!「なんだかいい匂い・・・」
手をしっかりと扇いで、匂いを一生懸命にかいでおりました。いよいよ完成です!
出来上がったきんぴらごぼうは白ごまをお好みでかけて召し上がれ♪
そして、いざ実食!
「おいしい!」歯ごたえや匂いをしっかり堪能しながら頂きます。
あっという間に完食!
そして始まるおかわりタイム!瞬く間に長蛇の列が!
非常に人気だったきんぴらごぼう。機会があればお家でも是非つくって食べてみてね☆