カラスに被害に遭いながらも、なんとか育ったトウモロコシ。いよいよ年中さんが収穫にやって参りました★大好きなとうもころしとあって、みんな気がはやるはやる♪
自分たちより背の高いとうもろこしの間をかきわけて、大きく実ってそうなとうもろこしを捜索!
とうもろこしの先っちょに生えている"ヒゲ”が茶色く枯れたようになっていたら、収穫時期なんだよね!月刊誌で知識もバッチリでございます★
思い切って力を入れて、「バリっ」ともいだらついにとうもろこしゲットォ!!やったね~♪
次は皮をむきましょう!どこからむくのかな?どうやってむくのかな?子ども達の試行錯誤が始まります♪
皮をむいたら見覚えのあるとうもろこしの姿に!みんな大興奮の大喜びでテンションMAX!!
ヒゲがいっぱい!じつはこのヒゲ、粒の数と同じだけあるんだとか!その数およそ600!!これも月刊誌情報♪みんな実物が見れて感動♪
とうもろこしをいろんな角度から眺めて、いろんな発見をしとります♪さぁ、あとは食べるだけ!とうもろこしは鮮度が命なので、すぐに湯がいて食べましょー!!
全部で13本収穫できたので、一人ずつに分けても十分なサイズ!
すぐにガブリんちょ!
中には数人苦手なお友達もいたけど、そこは致仕方なし!それでもほとんどはすぐに完食でありました♪
みんなで育てたとうもろこし。おいしく食べれて大成功でした★次はフウセンカズラを育てて遊ぶ予定の年中さん。こちらも成功しますように・・!