今日はさくら組さんが、おにぎりを自分達で作って食べるおにぎりパーティーの日!なぜなぜ教室でお米について学んだり、おにぎりをにぎるコツを担任の先生とおさらいしていたのもあり、期待と気合が十分に高まっております!
スモック、調理帽を身に付け準備はオーケー!!
お米を炊いてくれるのは、おじいちゃん先生。「お願いします!」とお願いをしに職員室へ行った後は。
水道で手洗いうがい。この季節、水が冷たいけど我慢我慢・・・しっかり洗います!
そして、教室に炊き上がったお米が教室に到着!蓋を開けると教室中にお米の良い匂いが♪子ども達からも「うわ~♪」と笑顔と共にうっとりとした声が。
そのお米を早速にぎっていきましょう!手に水をつけたら、お米をつぶさないように柔らかく、優しくにぎります。
流石は年中さん。絶妙な力加減で見事な丸いおにぎりができました!これに、海苔を巻いたり、ふりかけをかけて自分好みにしていきます。
いざ実食!口いっぱいに頬張ったおにぎりの味は言わずもがな満点といったところでしょうか。あっという間に2つのおにぎりは無くなってしまい・・・。
大量にあるおかわりテーブルのもとへ並びに行きます。「今度はこれにしよう♪」と、次から次へと飛ぶように売れ行くおにぎりでございました♪きく組さんのおにぎりパーティーもお楽しみに☆