本日はさくら組さんに続き、きく組さんもおにぎりパーティーの日。早速職員室へ向かい、お米を炊いてもらうようお願いに行きました。
すると、既になにやら良い香りが・・・!そうです、お米の炊ける匂いが職員室ではしており、子ども達の良い鼻はそれに敏感に反応した模様♪
炊けるまでの間、”げんきっず”やおにぎりをにぎるコツについておさらい。己斐みどり幼稚園では栄養素の話を”げんきっず”という名前で子ども達に伝えております。さて、お米は何色のげんきっずかな~?
そして、お待ちかね炊き立てご飯の登場!湯気と共に現れたつやつやのお米に大歓声♪
近くで匂ってみると、「はぁ~美味しそう~♪」とうっとりなご様子。
⑥おにぎりをにぎる時は、お米が手にくっつかないようにしっかり水で濡らします。
上手に2個ずつおにぎりをにぎっていくきく組さん。さくら組さんと同様に、なかなか良い手つきでございます!
出来上がったところで、「いただきまーす!!」。大きな口で次々におにぎりを口へ運ぶ子ども達。
食べた後に出る感想は、もちろん「おいし~い!」。炊き立てのご飯でにぎったおにぎりはやはり、格別!
ということで、恒例のおかわりタ~イム!どんどこおかわりに並ぶ子が増え、あっという間に売り切れに!おうちでも「おにぎりパーティー」いかがでしょう?